Nacatamales

“Para muchos, los nacatamales son una comida rica que se come en Navidad, pero para mí es mucho más que eso…es una ceremonia! Desde que era pequeña, mi tía ha hecho los mejores nacatamales, y el proceso es de admirar. Todos en Olancho los esperábamos con ansias! Mi tía y sus ayudantes (yo incluida) nos levantábamos a las 4 de la mañana y así empezaba el mejor día del año. En la olla más grande que se puedan imaginar, mi tía comenzaba a mezclar la harina con sus ingredientes secretos. Mientras la masa hervía en el fogón, los ayudantes preparábamos el largo mesón de madera con todo lo que llevarían los nacatamales. Y luego, comenzaba el arte de armarlos, envueltos de una manera tan especial. Después de unas horas a fuego lento, por fin estaban listos para comer, perfectos! Para mí, sigue siendo el proceso más elaborado que he visto. No solo los comemos en Navidad, sino que simbolizan un acontecimiento especial para la familia. Los hacen tres veces al año, y cada vez que hay nacatamales hechos por mi tia, significa que algo importante se está celebrando.”

  The popularity of these filled, steamed corn-cakes makes them by far one of the staple treats of our land. They are a special-occasion food and are most often served as a Sunday morning meal or at Christmas and large celebrations.  A pre-Hispanic food ritual that has endured throughout history, the tamal has taken various forms, but this is the king of them all: packed with ingredients including chicken or pork, olives, capers, carrots, potatoes, and achiote. The bundle is wrapped in plantain leaves, tied with twine, and boiled in water for a couple of hours.  A must-try for everyone, it’s a complete meal, put together by meticulous hands through hours of labor, and wrapped with lots of love!

Collaboration made by Pamela, a chef-at-heart with a great family that loves real home cooking. She and her husband currently work as resident doctors in local hospitals in New York City. The look forward to starting their own family soon and enjoy their free time as much as they can.
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4 Replies to “Nacatamales”

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