Pan de Pan

“De las últimas Semanas Santas que he tenido, hay una especial que me trae la más gratas memorias por que es de las más recientes. Mi abuela se levantaba temprano a colocar las bolsas de pan blanco en una gran olla con leche de vaca entera. Lo hacía por la mañana mientras la mezcla para los tamales la preparábamos en el fogón de afuera. A mi abuelo (QDDG) le fascinaba ir a la cocina por dos razones: una porque siempre pellizcaba de la carne de cerdo y de los chicharrones, y la otra porque pasaba a darle un beso a mi abuela en la frente y le decía: ‘Chila, por qué me dejás sólo en la pulpería?’, y eso que de la pulpería a la cocina solo hay como 20 metros de distancia! Justo en esos días era cuando más mi abuela frecuentaba la cocina. Los aromas de la canela, el bullicio de mi hermanito y yo en la cocina molestando a la empleada de confianza, y ver a mis abuelos en esa semana convertía todo en magia.”

  All around the world, we find this recipe amongst the local cuisine, and everyone has their particular take on it. It seems only logical when you think of the elemental ingredients needed – eggs, milk, cinnamon, and bread – most especially the great alternative use for old, stale bread! It’s the ultimate in exploitation cooking, taking advantage of something that would otherwise be thrown out, and instead making a delicious warming dessert from it. Who doesn’t love it? Our own version is a little bit dryer than the norm, which shifted the name of this dessert from the well-known ‘pudding’ to – redundantly said – ‘bread’. Deliciously sweet and a favorite to everyone at home, it’s made even sweeter by drizzling it with a bit of honey or adding caramelized sugar to the baking pan!

Collaboration made by Jose Arturo, a young life-loving family man from the growing town of Olanchito, Yoro. He is currently living in Tegucigalpa with his wife and baby, furthering his medical education to become a medical specialist.
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